1200公尺的高山裡,微冷的空氣及耀眼陽光,經過車程2-3小時的山路,我們坐在路邊一個小休息區,簡易的桌子和椅子隨性擺放著,從攤子那兒傳來的咖啡香,在清新的空氣中顯得更加迷人。純白的杯子中盛滿剛煮好的咖啡,樹葉間灑下的細碎光線剛好透出了咖啡液的清澈感,是的,那是第一次喝到嘉義太和楓伊莊園的咖啡,帶點輕柔的果香、在口中的微甜,是一支咖啡體乾淨,又耐喝的豆子。這支豆子追求的不是爆炸性的香氣或太突出失衡的酸值,而是一個平穩、柔順,喝到咖啡香甜的本質。
搭了幾個小時的車到了太和,當然也抓緊機會,請林先生帶我們看一看楓伊莊園的咖啡樹們。在陡峭的山壁邊上,咖啡樹綠油油的葉子和飽滿的一串串咖啡櫻桃,都能感受到楓伊莊園對咖啡的熱情及用心栽培。在林先生的允許下,我拔了一顆快紅透的咖啡櫻桃,將果實從果皮擠出,塞到嘴裡,感受甜甜的果漿。
以為慢可第一次就把生豆帶下山?
完全沒有,一顆都沒有。
當時只帶了一包半磅熟豆下山,後來近半年念念不忘楓伊莊園的豆子,於是在2020年底等咖啡豆採摘、經過繁複程序處理好後,又上山購買了一些生豆回來,也做了一個有關楓伊莊園的小訪談,想將好豆子也分享給愛台灣咖啡的慢可朋友們!
【 楓伊莊園 x 慢可咖啡|咖啡訪談 】
K:楓伊咖啡莊園從甚麼時候開始種植咖啡? 當時是在什麼契機下踏入咖啡這個領域的呢?
Yoe:
我們是民國91年開始種植。
原本種植茶葉,打算擴大種植,地整好了後卻開始思考這麼多人種植茶葉真的還有發展機會嗎?剛好有認識的人建議我們種植咖啡,就這樣踏入咖啡的領域。有趣的是原本覺得照顧茶很“厚工”沒想到咖啡更是如此!(笑)
一開始完全沒有照顧咖啡樹的知識也不知道可以問誰,加上只要經過颱風襲擊咖啡樹就會東倒西歪飽受摧殘讓我們更沒有信心也沒有熱情,因為八八風災,一夜之間我們失去一切,我們不得不重新思考接下來生活要如何持續下去,決定要把重心放在咖啡上,在朋友介紹下先認識了咖啡協會有開班授課,加入後也才認識了柯老師,就這樣慢慢的學習、碰撞跟摸索直到現在算是有了一點點照顧咖啡樹及處理咖啡豆的心得,特別感謝柯老師除了教會我們很多知識之外還一直帶我們認識很多這個領域的人,在我們開咖啡店時還親自下海幫忙我們。
K:在照顧咖啡樹的過程中,是否有秉持著什麼樣的思想或理念?
Yoe:
我們種茶種了超過30年,咖啡大概20年,兩者之間的照顧真的差別很大,咖啡需要花更多的心思及時間照顧,特別是果小蠧真的很難防治,很討厭。要說理念的話,因為咖啡的市場非常龐大,也有越來越多人在喝咖啡。我們有很好的地理環境,想利用這個優勢提供真正優質的咖啡豆給大家; 另外是在接觸咖啡的過程中,發覺咖啡無論是品種或是口感層次非常豐富,好像也打開了爸爸媽媽一個新世界的大門,讓他們更有興趣跟熱情投注在這上面,當然最重要是喝過咖啡的顧客都給予我們很好的肯定跟回饋也讓我們更有信心。
【 楓伊莊園 SL34 水洗 中焙|嘉義 阿里山 太和村 】
風味 | 熟果、蜜香、堅果、焦糖
國家 | 台灣 嘉義 阿里山區 梅山鄉 太和村
焙度 | 中焙
處理 | 水洗
品種 | SL34
海拔 | 1200公尺